Mike (cmike) wrote,
Mike
cmike

Categories:

Антисуворов, часть 3

Комкор Ткачев Иван Федорович - начальник гражданского воздушного флота. Казалось бы, флот гражданский, так пусть им и командует гражданский человек. Но нет, гражданским флотом у нас командуют полководцы.

Гражданский флот рассматривался как резерв ВВС и им всегда начиная как раз с Ткачёва командовал генерал ВВС, по меньшей мере до 60-х годов.


До войны ГВФ был в числе гражданских ведомств, принимающих участие в мобилизации. В первые дни войны был передан под подчинение НКО, из него формировался Особый авиаотряд ГВФ, впоследствии переформированных в авиадивизии. Да и после войны как минимум до 6x года им руководилии авиационные генералы.

Вот как ставили задачу его преемнику И.Ф.Ткачёва В.С. Молокову:

"Я пришел в Главное управление ГВФ в конце тридцатых годов, когда все более тревожной становилась международная обстановка. После событий в Испании резко активизировались силы фашизма. Все явственней становилась угроза военного нападения на СССР.

Политбюро ЦК партии и Советское правительство обязали Гражданский воздушный флот расширить сеть воздушных магистралей, коренным образом переоборудовать и улучшить их техническое оснащение, развернуть массовую подготовку кадров летного и технического состава. В этих вопросах Гражданский воздушный флот, как резерв военной авиации, был подчинен непосредственно Наркому обороны К.Е. Ворошилову." (В.С.Молоков. Родное небо.)

И ещё оттуда же:

"30 ноября 1939 года начались военные действия на финской границе, и на следующий же день представитель нашего управления Н. А. Захаров вылетел в Ленинград, чтобы договориться с командованием округа об участии ГВФ в военных операциях.

В кратчайший срок по всей линии фронта, от Ленинграда до Мурманска, было сосредоточено более 1500 наших самолетов — ТБ-3, Ли-2 и У-2. Создали мы и особую авиационную группу ГВФ, обслуживающую войска фронта. В период советско-финской войны летчики гражданской авиации, несмотря на сложные метеорологические условия, днем и ночью совершали полеты. Можно сказать, что они были хозяевами неба."

Потом, кстати, "штатский" В.С.Молоков командовал авиадивизией.

А вот приказ НКО СССР от 9 июля 1941 Об использовании гражданского воздушного флота в военное время. Впоследствии особые авиагруппы были преобразованы в авиадивизии Гражданского воздушного флота.

И после войны ставить авиационных генералов во главе ГВФ не измененилась по меньшей мере до 1964 г., когда на его основе было создано Министерство гражданской авиации.

Бригкомиссар Шапиро Самуил Григорьевич - начальник Особого строительства.

Сведений о бригкомиссаре Шапиро у меня нет. Я нашёл одно (сомнительное) упоминание о бригинженере Шапиро (здесь). Зато хорошо известен Самуил Григорьевич Шапиро, командир 62-й сапёрной бригады, позднее начальник инженерных войск 69-й армии (см.)

Бригкомиссар Фрумин Семен Михайлович был начальником Государственного центрального института физической культуры. Не военного, а гражданского.

Биография Фрумина здесь.

А невинно погибший дивкомиссар Кальпус Борис Александрович был заместителем председателя Комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР. Смертный приговор 29 августа 1938 года. Интересно, если бы его не ликвидировали, то какой бы личный вклад в победу он внес?

Вероятно, было бы лучше с физической подготовкой солдат. Спортивная направленность в довоенном СССР носила военно-прикладной характер. Имя Б.А. Кальпуса связывают со становлением самбо (возможно, из-за этого он и пострадал как японский шпион) и создание ЦСКА. О его деятельности можно судить хотя бы потому, что его помнят – достаточно набрать "Б.А.Кальпус" в гугле.
Tags: history
Subscribe

  • Вот ты какой северный олень

    Забавное для программистов. MBR от DOS-а. This entry was originally posted at http://cmike.dreamwidth.org/53851.html. Please comment…

  • Прекрасное

    Отсюда Как же бороться с троллями в условиях свободы на интернете не только мнений но и искажения мнений народа? Для менеджеров и компьютерных…

  • Головоломка

    Во-первых, замечательная головоломка. Говорят, предлагали в качестве задачи китайским школьникам. Во-вторых, скрипт на перле, который ищет решение.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment