Mike (cmike) wrote,
Mike
cmike

Category:

АнтиСуворов, часть 1

Это довольно необычный анти-Суворов. Взята одна глава одной его книги, четвёртая глава "Очищения" и проверены все факты, на которые он ссылается.


Здесь намеренно не делается попыток решать вопрос, "прав ли В.Суворов в главном", или опровергать утверждения вроде "Погоны он планировал ввести после первых побед в Великой освободительной войне". Только простые факты и их соответствие действительности.

Еще не было погон и лампасов, еще командиров не называли офицерами и генералами - уж слишком контрреволюционно звучит, но в 1935 году были введены персональные воинские звания. ... 1 сентября 1939 года ввели новое звание - подполковник. (Товарищи в Кремле вроде бы наперед знали, что в этот день начнется Вторая мировая война, и заранее решение подготовили.

Звания старшины, лейтенанта, старшего лейтенанта, капитана, майора и полковника введены постановлениями Совета Народных Комиссаров N 2590 для сухопутных и воздушных сил РККА и 2591 для морских сил РККА от 22 сентября 1935 года.Объявлены приказом Народного Комиссара обороны No 176 от 3 декабря 1935 года, см.

Звание подполковника ведено приказом НКО N 226 от 26 июля 1940 года. Откуда взялся 1939 год, непонятно. Какой, однако, высокий символизм: приурочить к началу мировой войны введение звания подполковника!

Во-вторых, в 1940 году при введении генеральских званий была проведена полная переаттестация высшего командного состава, старые звания отменены и забыты, каждому персонально присвоено новое звание, никак со старым званием не связанное.

Неверно. Были введены новые звания, а вот старые отменены не были (см. , см. также публикацию Указа в Комсомольской Правде: 8.05.1940.) Более того, тех, кого сочли недостойными, оставляли в старом звании. Е.Дриг приводит примеры представлений на "недостойных".

"На сегодняшний день у нас имеется информация о том, что к началу войны не получили генеральские звания: 1 комкор, 15 комдивов, 196 комбригов. На самом деле их было, конечно же, больше, это только те, о ком удалось собрать подтверждённые сведения". (У.Дриг. Про комбригов и комдивов). Первая особенность, которая бросается в глаза, - обилие в этих списках комиссаров и юристов.
Пример: званию командарма 2 ранга соответствовал армейский комиссар 2 ранга и армвоенюрист. В списках расстрелянных:
- командармов 2 ранга - 10;
- армейских комиссаров 2 ранга - 15;
- армвоенюрист - 1.
Всего расстреляно 26 человек, которые носили по четыре ромба. Из них только десять являются командирами. Менее 40 процентов. Остальные - более 60 процентов - не командиры. Остальные - балласт. Их потеря боеспособность Красной Армии никак не снижала. А только повышала.
На других уровнях - та же картина: тучные стада комиссаров. Потому, когда нам называют ужасающие цифры очищения, мы мысленно вычтем соответствующую долю комиссаров и юристов, и цифры сразу станут не такими страшными.


Как, по слухам, говорил один исторический деятель, главное – это кто будет считать. Посмотрим на списки репрессированных. Если просуммировать число репрессированных по каждому "комиссарскому" званию, то получится 612 человек. А вот среди военных только комбригов было репрессировано 338 человек, полковников 517, майоров 251 и т.д.
Tags: history
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments